Миссия

Христианская миссия(от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности христианской церкви, имеющая целю. "великое поручение Иисуса Христа".


Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих на собственной территории).

Церковь — это не просто здание. Церковь в более широком смысле — совокупность последователей Христа, Его тело. Многие церкви начинаются с обычных встреч в домах, и только потом собирались пожертвования на строительство здания для церкви. Основная задача христианского миссионерского движения — основание новых церквей. Такая же задача стояла и перед апостолами Иисуса Христа.

Процесс созидания церквей миссионерами внешней миссии подразумевает под собой формирование групп (семей) верующих, имеющих призвание от Бога, самоуправляющихся, иногда само поддерживающихся, иногда поддерживаемых "материнскими" церквями. Миссионеры внешней миссии — это люди, которые принимают на себя обязанности по евангелизации людей других культур, основываясь на Великом поручении Христа. Не акцентируя внимания на собственных принципах и убеждениях, миссионеры внешней миссии пытаются понять и общаться с людьми других культур и другой веры. Апостол Павел говорил:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. (1Кор.9:20-22)

В дополнение к этому, многие миссионеры способствуют экономическому развитию, повышению уровня грамотности и здравоохранения, образованию, основанию приютов для людей, веря, что такими поступками они восхваляют Бога, как написано:

...без слова приобретаемы были (1Пет.3:1)

Христианские доктрины позволяют помогать людям, не требуя от них смены веры.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:16)